𠮷田たばこ店+MAMEBACO COFFEE

スペシャルティコーヒーをもっと楽しむための豆知識

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スペシャルティコーヒーをもっと楽しむための豆知識

スペシャルティコーヒーをもっと楽しむための豆知識

2024/08/08

コーヒーを美味しく淹れるため、まず重要なのは水の質です。当店では浄水器を通した水を使用しております。次に、コーヒー豆は適切に挽くことが必要です。挽き方は使用する抽出方法によって変わりますが、一般的にフレンチプレスには粗挽き、ドリップ式には中挽き、エスプレッソには細挽きが適しています。抽出する際の水温も大切です。90〜96度の温度で淹れると、香りやコクが引き出されます。

ブレンドやシングルオリジンの違いを楽しむだけでなく、スイーツとのペアリングを試すことも一つの楽しみです。例えば、ガトーショコラには深煎りコーヒーが合い、酒粕チーズケーキにはホンジュラスなどのフルーティーな中煎りがマッチします。是非ご賞味くださいませ。

京都市伏見区の古民家カフェ「吉田たばこ店プラスマメバココーヒー」のお便りです。

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𠮷田たばこ店+MAMEBACO COFFEE
住所 : 京都府京都市伏見区西大手町312
電話番号 : 075-623-0105
FAX番号 : 075-623-0105


伏見で厳選したコーヒー豆

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